アムハライさんカレー 2020年1月版
材料(4〜6人分)
カレーベース
- アムハライさんカレー粉 または市販のカレー粉 大さじ1
- 薄力粉または米粉 大さじ1
- 油 大さじ1 またはバター10g
- 玉ねぎ 1〜2個
具材
- 牛豚合挽き肉 120〜150g
スープ
調味料(お好みで調節)
- ウスターソース 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
- デミグラスソース 大さじ1
お好みで追加
- コーヒー粉末 小さじ1〜2
- ココアパウダー 小さじ1〜2
+α(なくても全然構わないのだ)
- クミンシード 2〜3振り
作り方
玉ねぎを薄切りかみじん切りにするのだ
合挽き肉を冷凍している場合は解凍あたためしておくのだ(約2分)
鍋またはフライパンで油またはバターを温めるのだ(クミンシードがあればここでしばらく炒る)
玉ねぎを茶色になるまで炒めるのだ(5〜10分)
合挽き肉を混ぜて炒めるのだ
お肉に十分熱が通ったらカレー粉と薄力粉または米粉を加えて1〜2分炒めるのだ
火を止めて野菜ジュースと水、牛乳を加えて煮込むのだ
調味料を加えて煮立ったら完成なのだ