アムハライさんカレー 2020年1月版

材料(4〜6人分)

カレーベース

  • アムハライさんカレー粉 または市販のカレー粉 大さじ1
  • 薄力粉または米粉 大さじ1
  • 油 大さじ1 またはバター10g
  • 玉ねぎ 1〜2個

具材

  • 牛豚合挽き肉 120〜150g

スープ

  • 野菜ジュース(伊藤園 1日分の野菜) 200mL
  • 水 300mL
  • 牛乳 大さじ1〜100mL
  • コンソメ 顆粒小さじ2 またはキューブ2個

調味料(お好みで調節)

  • ウスターソース 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • デミグラスソース 大さじ1

お好みで追加

  • コーヒー粉末 小さじ1〜2
  • ココアパウダー 小さじ1〜2

+α(なくても全然構わないのだ)

  • クミンシード 2〜3振り

作り方

  1. 玉ねぎを薄切りかみじん切りにするのだ

  2. 合挽き肉を冷凍している場合は解凍あたためしておくのだ(約2分)

  3. 鍋またはフライパンで油またはバターを温めるのだ(クミンシードがあればここでしばらく炒る)

  4. 玉ねぎを茶色になるまで炒めるのだ(5〜10分)

  5. 合挽き肉を混ぜて炒めるのだ

  6. お肉に十分熱が通ったらカレー粉と薄力粉または米粉を加えて1〜2分炒めるのだ

  7. 火を止めて野菜ジュースと水、牛乳を加えて煮込むのだ

  8. 調味料を加えて煮立ったら完成なのだ

できあがり

できあがり例はにんじんさんも入れたのだ! いただきますなのだ!