はかせ「甘口カレー(4人分)のレシピですよ」
オリジナルカレー粉の配合ですよ
材料 | 分量 |
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クミンパウダー | 小さじ2〜3 |
コリアンダーパウダー | 小さじ2〜3 |
パプリカパウダー、チリペッパー | 合わせて小さじ1 |
ターメリック | 小さじ1 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
オールスパイス | 小さじ1/2 |
チリペッパーは、メーカーによって「カイエンペッパー」という名前で売っていることがあるです。辛いのが苦手な人はチリペッパーの量を少なめにするです。パプリカだけにすれば、おこさまでも食べられるとおもうですよ。間違えて「チリパウダー」を買わないように注意です。違うスパイスですよ。
下はお好みで入れるです。なくても大丈夫です。
材料 | 分量 |
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クローブパウダー | 少々 |
シナモンパウダー | 少々 |
ナツメグパウダー | 少々 |
カルダモンパウダー | 少々 |
ホワイトペッパー | 少々 |
下はスーパーでは手に入りにくいです。無理に買わなくても大丈夫ですが、あると欧風カレーに近い味になると思うですよ。入れる場合はクミンパウダーとコリアンダーパウダーを少し減らしても良いですよ。
材料 | 分量 |
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フェヌグリーク | 小さじ1 |
フェンネル | 小さじ1 |
下はホールスパイスです。お好みで使うですよ。
材料 | 分量 |
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クミンシード | 小さじ1/2 |
カレーの主な材料ですよ
材料 | 分量 |
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玉ねぎ | 1/2〜1玉 |
合挽肉 | 100〜200g |
にんじん | 1/2〜1本 |
じゃがいも | 1個 |
食用油 | 大さじ2〜3 |
塩 | 少々 |
あらびきブラックペッパー | 少々 |
すりおろし生姜 | 小さじ1/2 |
あらびきガーリック | 少々 |
オリジナルカレー粉 | 大さじ3程度 |
トマトペースト | 約20g |
水 | 500ml |
バター | 10g |
野菜ブイヨン粉末 | 2袋 |
コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
フォンドヴォー | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
デミグラスソース | 大さじ1 |
お湯 | 50ml |
ココナッツミルクパウダー | 大さじ3 |
はちみつ | 大さじ1 |
じゃがいもは、メークインが煮崩れしにくいのでおススメです。
ココナッツミルクパウダーは製菓材料コーナーにあると思うですよ。ココナッツミルクパウダーの代わりに、牛乳100ml程度でも良いです。その場合は水を100ml減らすです。
フォンドヴォーは粉状のものが売っているところもあるです。博士はこれを使っているですが、ソース状のものでも良いと思うです。
作り方ですよ
- カレー粉を調合しておくです。
- 玉ねぎを半分は薄切り、もう半分を粗みじん切りにするです。
- にんじんをいちょう切りにするです。
- じゃがいもを1口サイズに切るです。
- にんじんとじゃがいもを別々の器で3〜4分レンチンしておくです。
- 鍋に油を引いて、クミンシードを撒いてコンロに点火し中火にするです。
- 鍋が温まったら、玉ねぎを入れるです。
- 塩、ブラックペッパー、ガーリック、生姜を入れて、玉ねぎの色が変わりはじめるまで炒めるです。あめ色玉ねぎにこだわらなくても良いですよ。
- カレー粉を入れてさらに30秒〜1分ほど炒めるです。
- お肉を入れて、よく火が通るまで炒めるです。
- にんじん、じゃがいも、トマトペースト、水を入れるです。
- 煮込んで灰汁が出たら取るのです。
- ここで味見しておくといいです。
- 灰汁を取ったら一旦火を消して、ブイヨン、コンソメ、バター、フォンドヴォー、デミグラスソース、ウスターソースを入れるです。
- ココナッツミルクパウダーを50mlのお湯で溶いて鍋に入れるです。粉のまま鍋に入れるとダマになって、溶かすのがめんどうですよ。
- はちみつを入れて、再度点火するです。
- 弱火〜中火でよく混ぜてできあがりですよ。もう一度味見して、カレー風味が足りないと思ったら、ガラムマサラを少しずつ足して調整するです。
- 器にごはんとカレーを盛っていただくのです。じゅるり。